Анализ статистических рядов за период 1994-1998 Торговая мебель: витрины, прилавки, стеллажи в компании "Витрина Плюс"
 


 

 


Анализ статистических рядов за период 1994-1998

Анализ статистических рядов за период 1994-1998 гг. показывает, что важным фактором, влияющим на объем кредита банковской системы являлся объем абсолютно ликвидных рублевых активов банков (средства на корреспондентских счетах банков в ЦБ РФ, наличные деньги в кассах, др.), величина которых, в свою очередь, определяется динамикой денежной базы. В связи с этим сокращение реального объема денежной базы, происходившее в этот период, ограничивало возможности банковской системы по предоставлению кредитов нефинансовому сектору.

Проведенные автором статистические оценки путем построения пошаговой регрессии показали, что показателем, максимально определявшим с 1995 по 1998 г. динамику кредитов реальному сектору экономики, являются средства, привлеченные от предприятий и организаций. При этом эластичность объемов кредитов от средств предприятий составила 0,9.

Данный результат подтверждает и иллюстрирует тезис об ограниченности роли российской банковской системы при трансформации сбережений в инвестиции. Фактически кредиты реальному сектору экономики финансируются во многом за счет средств самого реального сектора; финансовые инструменты, долговые обязательства, вклады населения при этом играют пока ограниченную роль. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что включение объясняющих переменных (выпущенные долговые обязательства, вклады населения, привлеченные межбанковские кредиты) в указанную выше модель способствовало улучшению ее качества незначительно. Снижение значение коэффициента корреляции приростов указанных показателей с 0,73 (до кризиса 1998 г.) до 0,68 (после кризиса) свидетельствует об ослаблении их взаимозависимости. Некоторому улучшению качества модели способствовало включение в качестве объясняющих переменных средств других банков на корреспондентских счетах (что связано с ликвидностью кредитных организаций) и собственных средств. Дополнительно отметим, что, согласно проведенным расчетам, начиная с конца 2000-го года часть депозитов населения трансформируется в кредиты реальному сектору экономики через Сбербанк РФ.

Попытка построения модели зависимости кредитов нефинансовому сектору экономики от совокупности собственных (капитала) и привлеченных средств (вклады физических лиц, выпущенные долговые обязательства; средства, привлеченные от предприятий и организаций; кредиты, полученные от других банков) привела к не достоверным результатам регрессионного анализа.

Начиная с середины 1999-го года усиление роли банковской системы в финансировании реального сектора экономики базируется не только на зависимости от средств самих предприятий, но, в первую очередь, от притока средств населения в банки и интенсивного увеличения их собственных средств (капитала) (рисунок 2.3).


  

© 2008 "Vitrina+"

Тел. +7 (495) 514-83-20

.